segunda-feira, 30 de setembro de 2013

HISTÓRIA DA MICROBIOOGIA

A microbiologia é o estudo dos seres vivos que não são visíveis a olho nu. O desenvolvimento desta ciência trouxe grandes benefícios; tais como o uso de boas práticas de higiene e controle sanitário bem como o uso de antibióticos, identificação de micróbios, seus mecanismos de ação e patogenias causadas por eles em conjunto com seu tratamento e o desenvolvimento de técnicas de cultura de microorganismos que possam ser benéficos tanto na alimentação como para cura. Mesmo com tal progresso, a microbiologia pode obter incontáveis avanços a partir de estudos sobre o nicho ecológico e a história evolutiva destes seres.
        A classificação dos microorganismos se dá em observação de diversos pontos, tais como o estudo das propriedades dos micróbios que deram sua origem, conhecimento de suas limitações biológicas e oportunidades que determinaram sua evolução. Vários cientistas tentaram classificar estes seres, entre eles Haeckel, que em 1866, propôs uma divisão em que o reino Protista englobaria protozoários, fungos, algas e bactérias; já Whittaker, em 1969, classificou os seres vivos em cinco reinos: monera (bactérias e algas cianofíceas ou cianobactérias), protista (algas e protozoários), fungi (fungos e leveduras), plantae (vegetais) e animalia (animais). Esta seria a configuração dos reinos nos dias de hoje.
       
CLASSIFICAÇÃO BACTERIANA

Nesta tabela é possível observar os diferentes tipos bacterianos e suas características que as diferenciam umas das outras.

I) Células flexíveis, mobilidade dependente de mecanismos de deslizamento
II) Células flexíveis, mobilidade conferida por endoflagelos (espiroquetas)
Treponema
Borrelia
Leptospira
III) Células rígidas, imóveis ou motilidade dependente de flagelos:
      A) Micélios (actinomicetos)
Mycobacterium
Actinomyces
Nocardia
Streptomyces
     B) Unicelulares simples
      1) Parasitas intracelulares obrigatórios
Rickettsia
Coxiella
Chlamydia
      2) Vida livre
              a. Gram-positivos
                (1) Cocos
Streptococcus
Staphylococcus
                (2) Bastonetes que  não  formam esporos
Corynebacterium
Listeria
Erysipelothrix
                (3) Bastonetes que formam esporos
Bacillus (aeróbio obrigatório)
Clostridium (anaeróbio obrigatório)
             b. Gram-negativos
                (1) Cocos
Neisseria
                (2) Bastonetes não entéricos
                    Formas espiraladas
Spirilum
                    Bastonetes retos
Pasteurella
Brucella
Yersinia
Francisella
Haemophilus
Bordetella
Legionella

                (3) Bastonetes entéricos
                   Anaeróbios facultativos

Escherichia (e bactérias coliformes correlatadas)
Salmonella
Shigella
Klebsiella
Proteus
Vibrio
                Aeróbios obrigatórios
Pseudomonas
                Anaeróbios obrigatórios
Bacteroides
Fusobacterium
4) Sem paredes celulares (micoplasma)
Mycoplasma

MEIOS DE CULTURA

Segue abaixo uma pequena listagem de meios de cultura e os microrganismos relacionados.
 Se alguém tiver mais algum nome com sua função envie-nos em contatos, por favor. 



MEIOS DE CULTURAMICRORGANISMOS RELACIONADOS
Agar-agarAgente gelificante para meios de cultura
Agar Baird Parker c/telurito e gema de ovoDetecção e enumeração de Staphylococcus coagulase positiva
Agar batata ou Potato dextrose agar (PDA) + Ácido tartáricoFungos, bolores e leveduras. Adiciona-se ácido tartárico ao PDA para tornar o meio seletivo
Agar Casoy
Agar ChapmanSeletivo para isolamento de Staphylococcus
Agar citrato de SimonsProva bioquímica
Agar contagem padrão/Agar plate count (ACP/APC)Padrão para contagem de bactérias
Agar EMB-LevineBase para detecção de coliformes e outros bacilos entéricos
Agar glicosadoVários microrganismos
Agar lisina-ferro (LIA)Prova bioquímica
Agar manitolIsolamento de Staphylococcus patogênicos
Agar motilidade para cereusDiferenciação entre as espécies de Bacillus cereus
Agar nutritivo/nutrientePara cultura de microrganismos pouco exigentes
Agar Salmonella-ShigellaIsolamento e identificação de bacilos entéricos, em especial Salmonella eShiguella
Agar seletivo para cereusIsolamento de Bacillus cereus (gema de ovo e polimixina B) 
Agar soja tripticaseína digerido
Agar TCBSIsolamento e cultivo de Vibrio cholerae e outros víbrios enteropatogênicos
Agar três açúcares e ferro (TSI)Prova bioquímica para identificação de bacilos entéricos Gram-negativos
Agar XLDIsolamento e diferenciação de enterobactérias patogênicas, em especialSalmonella e Shiguella
Bacto Maltose
Caldo CASO (Caldo soja tripticaseína)
Caldo verde brilhante e bile bovina 2% (brila)Para enriquecimento seletivo e numeração de coliformes
Caldo BHI (Brain heart infusion broth)Diversos microrganismos
Caldo E. C.Isolamento de coliformes em materiais hídricos
Caldo enriquecido para ListeriaSeletivo para Listeria monocytogenes
Caldo lactosadoEnriquecimento para salmonelas/Prova bioquímica
Caldo lauril sulfatoSeletivo para isolamento e enriquecimento para coliformes
Caldo lisina-descarboxilaseBactérias que descarboxilam lisina
Caldo MR-VP (vermelho de metila - Voges Proskauer)Prova bioquímica
Caldo nitratoProva bioquímica
Caldo púrpura de bromocresol dextroseEnterobacteriaceae
Caldo tetrationatoEnriquecimento seletivo de Salmonella
Caldo triptonaSubstrato para a produção de indol
Caldo uréiaProva bioquímica
Caldo selenito-cistinaDetecção e identificação de Salmonella
D-glicose anidra P.A.Enriquecimento e prova bioquímica
Extrato de carneEnriquecimento
Frutose puríssima (levulose)Prova bioquímica
L-ramnose
LPM agar baseIsolamento de Listeria monocytogenes
Manitol P.A.Enriquecimento e prova bioquímica
Oxford medium baseIsolamento de Listeria monocytogenes
Peptona de carneEnriquecimento
Sacarose P.A.Enriquecimento e prova bioquímica
Xilose puríssima

Nenhum comentário:

Postar um comentário