A microbiologia é o estudo dos seres vivos que não são visíveis a olho nu. O desenvolvimento desta ciência trouxe grandes benefícios; tais como o uso de boas práticas de higiene e controle sanitário bem como o uso de antibióticos, identificação de micróbios, seus mecanismos de ação e patogenias causadas por eles em conjunto com seu tratamento e o desenvolvimento de técnicas de cultura de microorganismos que possam ser benéficos tanto na alimentação como para cura. Mesmo com tal progresso, a microbiologia pode obter incontáveis avanços a partir de estudos sobre o nicho ecológico e a história evolutiva destes seres.
A classificação dos microorganismos se dá em observação de diversos pontos, tais como o estudo das propriedades dos micróbios que deram sua origem, conhecimento de suas limitações biológicas e oportunidades que determinaram sua evolução. Vários cientistas tentaram classificar estes seres, entre eles Haeckel, que em 1866, propôs uma divisão em que o reino Protista englobaria protozoários, fungos, algas e bactérias; já Whittaker, em 1969, classificou os seres vivos em cinco reinos: monera (bactérias e algas cianofíceas ou cianobactérias), protista (algas e protozoários), fungi (fungos e leveduras), plantae (vegetais) e animalia (animais). Esta seria a configuração dos reinos nos dias de hoje.
CLASSIFICAÇÃO BACTERIANA
Nesta tabela é possível observar os diferentes tipos bacterianos e suas características que as diferenciam umas das outras.
I) Células flexíveis, mobilidade dependente de mecanismos de deslizamento
II) Células flexíveis, mobilidade conferida por endoflagelos (espiroquetas)
Treponema
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Borrelia
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Leptospira
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III) Células rígidas, imóveis ou motilidade dependente de flagelos:
A) Micélios (actinomicetos)
Mycobacterium
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Actinomyces
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Nocardia
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Streptomyces
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B) Unicelulares simples
1) Parasitas intracelulares obrigatórios
Rickettsia
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Coxiella
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Chlamydia
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2) Vida livre
a. Gram-positivos
(1) Cocos
Streptococcus
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Staphylococcus
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(2) Bastonetes que não formam esporos
Corynebacterium
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Listeria
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Erysipelothrix
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(3) Bastonetes que formam esporos
Bacillus (aeróbio obrigatório)
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Clostridium (anaeróbio obrigatório)
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b. Gram-negativos
(1) Cocos
Neisseria
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(2) Bastonetes não entéricos
Formas espiraladas
Spirilum
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Bastonetes retos
Pasteurella
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Brucella
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Yersinia
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Francisella
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Haemophilus
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Bordetella
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Legionella
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(3) Bastonetes entéricos
Anaeróbios facultativos
Escherichia (e bactérias coliformes correlatadas)
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Salmonella
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Shigella
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Klebsiella
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Proteus
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Vibrio
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Aeróbios obrigatórios
Pseudomonas
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Anaeróbios obrigatórios
Bacteroides
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Fusobacterium
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4) Sem paredes celulares (micoplasma)
Mycoplasma
MEIOS DE CULTURA
Segue abaixo uma pequena listagem de meios de cultura e os microrganismos relacionados.
Se alguém tiver mais algum nome com sua função envie-nos em contatos, por favor.
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